yang pertama harus kita lakukan adalh:
1. Menjaga pola makan kita sehari-hari
kita harus pandai pandai memilih makanan, karna diera sekarang MUNGKIN bnyak makanan yang mengandung bahan kimia yang berlebihan, tips untuk memilih makanan sebagai berikut:
*untuk "daging(sapi)": Warna: pilihlah daging yang memiliki warna merah dan masih segar, hindari daging yang terlihat pucat dan kotor. *Tekstur: tekstur daging jika dipegang terasa kenyal, hindari daging yang terlihat lembek karna berkemungkinan daging itu sudah busuk. *Bau/Aroma: kalian pasti sudah tau kekhasan bau daging sapi jadi pastikan memilih daging yang memiliki bau khas daging sapi *Tidak berair. *Sudah terjamin halal.
*untuk "sayur'an": Pilihlah sayuran yang tidak memiliki lubang bekas gigitan ulat, yang tidak berbau, tidak terlihat pucat.
*untuk "buah'an":
1. Apel
Pilihlah apel berwarna cerah dan segar dan jangan memilih apel dengan kulit yang berbintik. Kemudian, Simpanlah apel di dalam kulkas, akan bertahan hingga 2-3 minggu. Sedangkan dalam suhu kamar, apel akan bertahan beberapa hari.
Untuk menyajikannya, cucilah apel di bawah air mengalir guna menghilangkan debu, insektisida/semprotan fungsida pada permukaannya. Lepaskan ujung atas dengan pisau dan belahlah menjadi dua.
Lalu, buanglah biji kecil di tengah. Dan iris apel dalam potongan dadu. Biasanya apel yang sudah dipotong bila didiamkan akan berwarna kecokelatan. Nah, untuk menunda sementara waktu, bilas irisan apel dengan air yang ditambah tetesan lemon segar.
2. Pisang
Piih pisang yang berwarna kuning terang, dengan aroma khas, juga kulit yang mudah dikelupas. Hindari menyimpan berdekatan dengan buah-buahan lainnya karena akan merusak kualitas pisang.
3. Anggur
Pilihlah anggur bebas dari keriput, luka, dan masih melekat pada batang. Dan, jangan memilih anggur yang mudah rontok. Lalu, letakkan dalam lemari es.
Bila hendak menyajikan, cucilah anggur dengan air dingin selama beberapa menit. Lalu, keringkan dengan kain lembut. Bila anggur tidak habis, hindari melepaskan anggur dari batangnya.
4. Jambu biji
Pilihlah apel berwarna cerah dan segar dan jangan memilih apel dengan kulit yang berbintik. Kemudian, Simpanlah apel di dalam kulkas, akan bertahan hingga 2-3 minggu. Sedangkan dalam suhu kamar, apel akan bertahan beberapa hari.
Untuk menyajikannya, cucilah apel di bawah air mengalir guna menghilangkan debu, insektisida/semprotan fungsida pada permukaannya. Lepaskan ujung atas dengan pisau dan belahlah menjadi dua.
Lalu, buanglah biji kecil di tengah. Dan iris apel dalam potongan dadu. Biasanya apel yang sudah dipotong bila didiamkan akan berwarna kecokelatan. Nah, untuk menunda sementara waktu, bilas irisan apel dengan air yang ditambah tetesan lemon segar.
2. Pisang
Piih pisang yang berwarna kuning terang, dengan aroma khas, juga kulit yang mudah dikelupas. Hindari menyimpan berdekatan dengan buah-buahan lainnya karena akan merusak kualitas pisang.
3. Anggur
Pilihlah anggur bebas dari keriput, luka, dan masih melekat pada batang. Dan, jangan memilih anggur yang mudah rontok. Lalu, letakkan dalam lemari es.
Bila hendak menyajikan, cucilah anggur dengan air dingin selama beberapa menit. Lalu, keringkan dengan kain lembut. Bila anggur tidak habis, hindari melepaskan anggur dari batangnya.
4. Jambu biji
Pilihlah jambu biji dengan kulit utuh, tanpa memar lalu letakkan dalam lemari es. Bila hendak menyajikan, cucilah jambu biji dengan air mengalir guna hilangkan residu debu atau insektisida. Makanlah jambu biji bersama dengan kulitnya. Bila ada sisa-sisa bunga di bagian ujung, potong, lalu irislah.
5. Semangka
Pilih kulit semangka yang relatif halus, tidak terlalu mengilap, tanpa luka atau memar. Bila sudah membuka semangka, sebaiknya simpan dalam lemari es. Saat menyajikan, cucilah semangka dengan air bersih. Atau bersihkan dengan kain basah guna hilangkan debu pada permukaan dan insektisida.
6. Pepaya
Pilihlah kulit pepaya tanpa memar. Pepaya muda simpan dalam ruangan (suhu kamar) beberapa hari. Namun, bila pepaya sudah matang musti disimpan dalam lemari es. Saat menyajikan, bersihkan pepaya di bawah air mengalir. Kupas kulitnya. Potonglah pepaya menjadi dua bagian, lalu buang bijinya. Potonglah memanjang atau dadu kecil.
5. Semangka
Pilih kulit semangka yang relatif halus, tidak terlalu mengilap, tanpa luka atau memar. Bila sudah membuka semangka, sebaiknya simpan dalam lemari es. Saat menyajikan, cucilah semangka dengan air bersih. Atau bersihkan dengan kain basah guna hilangkan debu pada permukaan dan insektisida.
6. Pepaya
Pilihlah kulit pepaya tanpa memar. Pepaya muda simpan dalam ruangan (suhu kamar) beberapa hari. Namun, bila pepaya sudah matang musti disimpan dalam lemari es. Saat menyajikan, bersihkan pepaya di bawah air mengalir. Kupas kulitnya. Potonglah pepaya menjadi dua bagian, lalu buang bijinya. Potonglah memanjang atau dadu kecil.
2. Olahraga secara teratur
Olahraga yang paling baik adalah saat pukul 09.00 pagi dan 15.00 sore. diwaktu itu sebaiknya kita gunakan waktu kita untuk berolahraga secara maksimal. Bagi para pekerja kantoran, saya punya tips nih supaya tetap bisa berolahraga walaupun sedang sibuk:
-Gunakanlah sepeda jika jarak dari rumah ke kantor dekat.
-.Sempatkan 1 hari dalam 1 minggu untuk berolahraga secara maksimal misal: hari minggu dari pukul 07.00- 09.00 lari pagi/bersepeda dan pukul 15.00-16.30 basket/renang.
- rutinilah aktifitas ini: setelah selesai bekerja (dalam posisi duduk) angkat kedua tangan keatas lalu tarik punggung kedepan, akan memperlancar peredaran darah menuju otak
3. Meminum air putih secara teratur
Tubuh manusia memerlukan air 2/3 dari berat tubuh mereka atau sekitar 60-70%. paling tidak kita dalam sehari bisa menghabiskan air sebanyak 8dm3/8liter supaya tidak kekurangan cairan dalam tubuh
Semoga info yang telah saya berikan ini bermanfaat Terimakasih
Thanks to: http://p2kb.idionline.org/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar